Recetas de ensaladas
Frescas, ligeras, sabrosas, saciantes, y siempre saludables. La ensalada puede ser muy versátil. Desde las frescas ensaladas de verano hasta las cálidas opciones de invierno, ¡tenemos un montón de deliciosas ideas para inspirarle!

LAS MEJORES IDEAS DE ENSALADAS
Si creía que las ensaladas eran simplemente hojas verdes con aliño, ¡piénselo otra vez! Tanto si se trata de un almuerzo saludable para llevar, de una guarnición para una barbacoa o una comida de fiesta, las ensaladas siempre son un acierto. Algunas veces ligeras, otras veces contundentes. Las más destacadas de cada estación o las clásicas de cada región: tenemos un montón de ideas frescas, incluidas las salsas y dips ideales, para que pueda disfrutar de la ensalada durante todo el año. Sí, la ensalada puede ser deliciosa incluso en invierno, especialmente como plato caliente. ¡Compruébelo usted mismo!
ENSALADAS PARA BARBACOAS
Crujientes, bien condimentadas y con el punto justo de picante: ¡ideales con salchichas, filetes y mucho más! ¿Qué tal una ensalada de patatas con alcaparras fritas o verduras ahumadas con queso feta, por ejemplo? Estas ensaladas son estupendas para preparar con antelación y también para picar entre horas.
ENSALADAS PARA FIESTAS
¿Piensa cocinar para toda una fiesta? Aquí encontrará ideas de ensaladas que le convertirán en la estrella de cualquier reunión. Son rápidas de preparar en grandes cantidades y siempre son un verdadero éxito: como nuestra deliciosa ensalada templada de pollo y calabaza, por ejemplo.
ENSALADAS DE VERANO
Los días calurosos exigen un bocado fresco y refrescante. Eche un vistazo a nuestras deliciosas sugerencias, como la ensalada de maíz dulce, queso feta y frutos rojos, que le ayudará a disfrutar de los deliciosos sabores del verano.
ENSALADAS DE INVIERNO
¡Sorpresa! Las ensaladas son estupendas incluso en la estación fría: sobre todo si se sirven calientes, como nuestro plato de verduras asadas y nueces. ¡Descubra el invierno como su nueva temporada de ensaladas!
ENSALADAS PARA ADELGAZAR
Comer con conciencia a menudo implica optar por ensaladas. ¡Con nuestras recetas, sentirá que no se está perdiendo de nada!
Pruebe nuestra ensalada de mango y zanahoria, por ejemplo: ¡es buena tanto para su figura como para su estado de ánimo!
ENSALADAS DESTACADAS
Crujientes, frescas y saludables: las ensaladas aportan un toque especial en cualquier época del año. Y lo mejor de todo es que, sea cual sea la temporada, siempre puede darles un giro emocionante con ingredientes destacados. ¿No es genial tener tanta variedad?
- Primavera
- Espárragos, rábanos, fresas, flores comestibles como violetas o ajos silvestres.
- Verano
- Pepino, sandía, calabacín, pétalos de rosa, lavanda y refrescantes aliños de limón.
- Otoño
- Calabaza, remolacha, bacon, tofu ahumado, nueces, manzanas y peras.
- Invierno
- Col rizada, puerros, patatas, achicoria, radicchio y naranjas.
TIPOS DE ENSALADA Y SU TEMPORADA
La ensalada de hojas verdes es todo un clásico, sin embargo, no es la única buena opción, en nuestra región hay muchas alternativas durante todo el año. Aquí están las diez mejores y lo que las hace tan irresistibles.
- Espinaca baby
- Técnicamente, una verdura de hoja. La espinaca baby se cosecha joven, cuando aparecen las hojas tiernas. Tiene un sabor suave a nuez y es rica en hierro y ácido fólico. Temporada: julio-septiembre.
- Achicoria
- La achicoria es un alimento típico de invierno, con hojas firmes de color amarillo pálido y un sabor ligeramente amargo. Es muy rica en vitaminas y facilita la digestión. Temporada: octubre-abril.
- Lechuga hoja de roble
- La lechuga hoja de roble tiene un sabor suave a nuez y pertenece a la familia de las endibias. Es bastante delicada, por lo que siempre es mejor comprarla fresca y utilizarla inmediatamente. Temporada: mayo-octubre.
- Lechuga iceberg
- La lechuga iceberg es crujiente, suave y de sabor neutro. Se conserva durante mucho tiempo. Temporada: junio-octubre.
- Endibia
- La endibia pertenece a la familia de las achicorias y tiene un sabor suave y amargo. Las hojas exteriores tienen un sabor más fuerte. Temporada: mayo-diciembre.
- Canónigos
- Los canónigos tienen un sabor suave a nuez y son ricos en vitamina C, hierro y ácido fólico. Temporada: octubre-abril.
- Lechuga arrepollada
- Con su sabor suave a frutos secos, la lechuga arrepollada es una auténtica planta todoterreno. Las hojas exteriores son verdes y suaves, mientras que el corazón es ligero y crujiente. Temporada: mayo-octubre.
- Lollo rosso
- El Lollo rosso tiene hojas fuertes y ligeramente amargas con puntas decorativamente arrugadas. Temporada: mayo-octubre.
- Radicchio
- El radicchio es un tipo de achicoria y tiene un sabor claramente amargo. Contiene potasio, calcio y ácido fólico. Temporada: julio-noviembre.
- Ensalada de rúcula
- La ensalada de rúcula tiene un sabor picante y a nuez. Sus hojas verde oscuro son ricas en vitamina C, calcio y hierro. Temporada: abril-septiembre.
ALIÑO CASERO PARA ENSALADAS
Una ensalada es tan buena como su aliño. Aprenda a preparar una vinagreta básica que pueda modificar una y otra vez. Experimente con distintos aceites y tipos de vinagre para darle un toque fresco a su aliño.
¿Por qué no probar el aceite de nuez con vinagre afrutado de frambuesa? ¡Una combinación estupenda! Para un toque más veraniego, pruebe a cambiar el vinagre por zumo de limón o lima, aunque técnicamente ya no se trate de una vinagreta.
Consejo profesional: añada un chorrito de Salsa de Soja Kikkoman a cualquier aliño para realzar su sabor.
Así se prepara una deliciosa vinagreta en tres simples pasos:
- Mezcle 3 partes de aceite con 1 parte de vinagre en un bol o un tarro con tapa.
- Añada una cucharadita de mostaza, una pizca de sal y un poco de pimienta.
- Mezcle o agite bien. Si lo desea, también puede añadir un poco de miel o hierbas y ¡listo!