Recetas de wok y salteados
El wok es un elemento básico en todas las cocinas asiáticas, ¡y por una buena razón! Es increíblemente versátil, ya que puede utilizarse como cacerola, sartén o incluso freidora. Descubra cómo preparar deliciosos platos en el wok con estos consejos y recetas.

LOS MEJORES PLATOS AL WOK
El wok se inventó en China para reducir el tiempo de cocción y ahorrar así la preciada leña. La característica principal del wok es su base. Su peculiar forma hace que alcance una temperatura especialmente alta, lo que permite una preparación ultrarrápida. Las verduras quedan muy crujientes, la carne se fríe a la perfección y el pescado queda en su punto. Además, es muy práctico: puede mantener calientes los ingredientes empujándolos por los lados del wok.
Saltear, hervir, freír, cocinar al vapor o ahumar: el wok puede hacerlo todo. Déjese inspirar por nuestra variada colección de ideas para wok.
RECETAS ASIÁTICAS AL WOK
¿Le apetece difrutar de sabores auténticos? ¿Qué tal unas albóndigas chinas o unas gambas teriyaki con setas mun? Descubra los platos cocinados al wok que tanto gustan en toda Asia. ¡Absolutamente deliciosos!
¿QUÉ CARNES Y VERDURAS SE COCINAN MEJOR EN UN WOK?
La belleza del wok radica en su versatilidad: todo lo que quiera puede caber en él. Nuestro consejo: siga el orden correcto y tendrá la seguridad de que la comida se cocinará a la perfección.
Nuestra recomendación:
- Empiece con verduras duras (como zanahorias o brócoli).
- Continúe con verduras de dureza media (pimientos, champiñones, entre otros).
- Verduras blandas o acuosas por encima (pak choi, tomates, espinacas, entre otros).
- Añada la carne junto con las verduras de dureza media.
- Añada siempre el pescado al final para evitar que se cocine demasiado.
CÓMO SALTEAR CORRECTAMENTE EN UN WOK
Cocinar en un wok es fácil, siempre y cuando se tengan en cuenta algunas reglas sencillas. Estos son nuestros consejos para que cada plato cocinado al wok sea un verdadero éxito.
- Caliente el wok antes de añadir los ingredientes.
- Utilice aceites que puedan soportar altas temperaturas (por ejemplo, aceite de sésamo, cacahuete o coco).
- Nunca sobrecargue el wok, de lo contrario se enfriará más de la cuenta.
- Mantenga los ingredientes en movimiento para evitar que se quemen.
- Añada las salsas y especias solamente al final.
- Para los platos que necesitan una cocción más lenta, desglase con líquido y cocine a fuego lento.
¿CÓMO PUEDO CUIDAR MI WOK?
Un wok suele ser un utensilio de cocina muy duradero. Siguiendo nuestros consejos de cuidado, le servirá durante muchos años.
- Antes de utilizar un wok de hierro fundido, lávelo con agua y detergente y, una vez seco, pásele un paño de cocina empapado en aceite para evitar que se oxide.
- Sumerja el wok en agua y detergente inmediatamente después de cocinar.
- Evite utilizar estropajos de acero para su limpieza y vuelva a aplicar aceite después de cada uso.
- Los woks recubiertos pueden limpiarse de la forma habitual, pero evite meterlos en el lavavajillas.