Sostenible desde la tradición

Como empresa de larguísima tradición en la fabricación de un clásico de la cocina y con una receta que se remonta a varios siglos, la sostenibilidad es una prioridad para nosotros. Los ingredientes naturales, las distancias cortas, el abastecimiento sostenible de materias primas, el uso cuidadoso de los recursos y el trato respetuoso a las personas son parte integral de nuestra cultura empresarial.

Distancias cortas

Nuestros productos entran en las cocinas de todo el mundo y, en la medida de lo posible, sin el empleo de largas rutas de transporte. Para Europa, Oriente Medio y África, producimos nuestras salsas en los Países Bajos y en una fábrica de secado en Alemania. A lo largo de toda la cadena de producción nos preocupamos por no desperdiciar ningún alimento.

Abastecimiento sostenible de materias primas

El 100% de nuestro trigo procede de Alemania, y el agua y la sal, de los Países Bajos. En 2020 entró en vigor nuestra Política de Abastecimiento Sostenible, que incluye directrices sobre envasado, masas forestales y abastecimiento de soja, por ejemplo.

La soja para nuestra producción europea procede de Estados Unidos, Canadá, Brasil y Europa.  Para garantizar un alto nivel de sostenibilidad y un cultivo responsable de la soja, los proveedores brasileños deben contar con la certificación ProTerra.

Ausencia de OMG garantizada

Fijamos las normas más estrictas tanto para nuestros productos como para los ingredientes que utilizamos en ellos. Por tanto, solo usamos materias primas libres de OMG. ¡Tampoco utilizamos conservantes ni colorantes!

Usar más, desperdiciar menos

Preferimos envasar nuestras salsas Kikkoman en botellas de vidrio. Esto es bueno no solo para el sabor, sino también para el medio ambiente. Cerca del 63% de nuestros envases son de vidrio. Utilizamos vidrio reciclado y ahorramos la mayor cantidad posible de materias primas mediante el reciclaje. Los envases más grandes, de 500 ml o más, se suelen envasar en botellas PET reciclables sin BPA.

Nuestros residuos son principalmente vidrio, plástico, papel y cartón. Trabajamos duro para alcanzar la mayor tasa posible de reciclaje.

 

Condiciones justas para todos

Garantizamos unas condiciones de trabajo buenas y justas no solo en nuestras propias instalaciones, también insistimos en que nuestros socios se adhieran a los principios del Grupo Kikkoman.  En este sentido, las directrices de contratación que manejamos se basan en el Pacto Mundial de las Naciones Unidas y garantizan un alto nivel de calidad, seguridad de suministro, derechos humanos, condiciones laborales, medidas medioambientales y desarrollo empresarial.

Grupo Kikkoman fue la primera empresa japonesa en firmar en 2001 el Pacto Mundial de las Naciones Unidas  (UNGC), un marco internacional para la sostenibilidad empresarial.

Plantas de producción sostenibles

En nuestra planta de producción europea hemos reducido continuamente el consumo de electricidad, gas y agua desde 2001. Lo hemos hecho al tiempo que aumentábamos los volúmenes de producción. Ahora obtenemos el 100% de nuestra electricidad de energías renovables (eólica, solar) y utilizamos recursos hídricos locales.

En la producción de salsa de soja se obtiene la llamada torta de soja, y nosotros pasamos este subproducto a las granjas como un valioso alimento para animales.

 

La sostenibilidad como objetivo empresarial

En todos los ámbitos, como Grupo Kikkoman nos esforzamos por operar de la forma más sostenible posible. En 2018, establecimos nuestros principios y directrices para la acción sostenible en nuestra "Visión Global 2030". Nuestro objetivo manifiesto: Para 2030, como empresa queremos reducir globalmente nuestras emisiones de CO2 en más de un 50% y el consumo de agua por unidad de producción en más de un 30%. También aspiramos a una tasa de reciclaje del 100%.

Basándonos en los objetivos a largo plazo del Acuerdo de París, trabajamos para disminuir las emisiones de CO2 y buscamos alcanzar el CO2 cero neto en 2050. También hemos fijado objetivos en coordinación con la iniciativa Science Based Targets (SBTi).

La transparencia en sostenibilidad es importante. Por ello, el Grupo Kikkoman informa sobre su desempeño en sostenibilidad a través de la plataforma CDP, donde ha sido incluido en la Lista A por su gestión del agua y ha obtenido una calificación de B en las categorías de cambio climático y bosques.

Y porque la sostenibilidad para nosotros también incluye tratar a las personas de manera justa y con respeto, hemos estado aceptando la auditoría de Comercio Ético de Miembros de Sedex (SMETA) periódicamente para nuestras condiciones laborales y de seguridad, así como para la gestión de la higiene y el medio ambiente. SMETA es uno de los conceptos de auditoría de comportamiento sostenible y ético más utilizados en empresas de todo el mundo.

Asumimos nuestra responsabilidad.

Como líderes mundiales en el mercado de la salsa de soja, sentimos la responsabilidad de contribuir activamente a la resolución de los grandes retos globales. Nuestro compromiso es claro: de aquí a 2030, reduciremos nuestras emisiones de CO₂ en más de un 50 % y el consumo de agua por unidad de producción en más de un 30 %.

50.000 nuevos árboles

Comenzamos en Engelskirchen, una zona donde el cambio climático y la sequía prolongada han favorecido la expansión del escarabajo del abeto, dañando gravemente los bosques de Alemania. Con este proyecto de reforestación damos el primer paso para contribuir de forma positiva con el entorno.

Plantar raíces

Durante este invierno comenzaremos con la plantación de los primeros 12.000 árboles. Gracias a la colaboración con la entidad sin ánimo de lucro Life Terra, prevemos alcanzar la cifra de al menos 50.000 árboles plantados antes de 2030. Este acuerdo asegura su mantenimiento a largo plazo y un desarrollo saludable.

Go-kigenyō: ¡por la naturaleza!

Nos sentimos agradecidos por poder devolverle algo a la naturaleza y participar en la recuperación de los bosques locales. Tómese un momento para recorrerlos con calma y a experimentar de primera mano su poder regenerador.

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