Rib eye al whisky en la barbacoa con ensalada de pepino y melón

Tiempo total 145 Mins.
10 Mins. Tiempo de preparación
120 Mins. Tiempo de marinado
15 Mins. Tiempo de cocción

Tierno filete de costilla marinado en Salsa de Soja Kikkoman, sirope de arce y especias dulces. Mientras se cocina en la barbacoa, ¡úntelo con el increíble glaseado de whisky y naranja! La fresca y refrescante ensalada de pepino y melón es el acompañamiento perfecto para la barbacoa.

Ingredientes

4 porciones
4 
filetes de rib eye (de aprox. 1.2–1.4 kg)

Para la salsa para marinar:

1 
Semillas de 1 vaina de vainilla
Pimienta recién molida
 ½ cucharadita
de tomillo picado
2 pellizcos
de canela molida
4 cucharadas
de aceite de oliva
1 ½ cucharaditas
de sirope de arce

Para la salsa para rociar:

1 
chalota pequeña
1 
diente de ajo
3 ½ cucharadas
de whisky
100 ml
de zumo de naranja
Pimienta recién molida

Para la ensalada:

2 
pepinos pequeños (o 1 grande)
1 
melón pequeño (melón chino, sandía, melón valenciano)
200 g
de queso feta
2 
pimientos dulces rojos
2 cucharadas
de aceite de oliva
2 ½ cucharadas
de vinagre de vino blanco
1 ½ cucharaditas
de miel
Pimienta recién molida

Para la salsa de soja y la mantequilla de hierbas:

1 
diente de ajo
2 
tallos de hojas de albahaca
250 g
de mantequilla suavizada
3 cucharadas
de queso parmesano rallado
1 cucharada
de sirope de arce
Pimienta con limón o pimienta negra
Información nutricional (por porción) 2025 kJ  /  483 Kcal
28,4 g Grasas
26,2 g Proteínas
21,2 g Carbohidratos

Preparación

Pasos 1

Seque los filetes mediante ligeras palmaditas. Para preparar la salsa para marinar, mezcle todos los ingredientes y unte los filetes con esa preparación. Póngalos en la nevera durante 2 horas por lo menos.

Pasos 2

Para la salsa para rociar, pele la chalota y el ajo y mezcle hasta que se suavicen con el whisky, el zumo de naranja y la salsa de soja. Aderece con pimienta al gusto y ponga en la nevera hasta que lo necesite.

Pasos 3

Para preparar la ensalada, lave el pepino y córtelo en rebanadas finas. Corte el melón a la mitad, elimine las semillas y corte la carne en cubos. Desmigue el queso feta. Corte los pimientos a la mitad, elimine las semillas y el centro. Lave y corte en anillos.  

Pasos 4

Para preparar el aderezo, licue con 1–2 cucharadas de melón en cubos, el aceite de oliva, el vinagre, la salsa de soja y la miel. Aderece con la pimienta. Agregue el aderezo a la ensalada y mezcle.  

Pasos 5

Para preparar la salsa de soja y la mantequilla de hierbas, pele y pique el ajo finamente. Lave la albahaca, seque mediante ligeras palmaditas y retire las hojas. Corte las hojas en tiras delgadas. Mezcle el ajo, la albahaca, la salsa de soja, el queso parmesano y el sirope de arce con la mantequilla y aderece con la pimienta.

Pasos 6

Ponga los filetes en la barbacoa (cierre la tapa si su barbacoa cuenta con ella). Cocine durante el tiempo que desee (vea el consejo), rociando los filetes con el whisky y la salsa de naranja. Sirva con la salsa de soja y la mantequilla de hierbas junto con la ensalada.

Consejo:

La salsa para marinar también combina de maravilla con la panceta de cerdo asada.

Cada persona tiene su forma preferida de disfrutar el filete. El siguiente resumen le proporcionará una guía de la temperatura ideal para sus filetes. Puede medir la temperatura de la carne por medio de un termómetro que mide la temperatura por medio de una sonda. Deberá insertar la sonda en la parte media del filete, evitando los huesos y deberá impedir que llegue al otro extremo del filete.

Poco hecha o roja: 48–52°C
Punto medio o medio rojo: 52–55°C
Al punto: 55–59°C
Muy hecha: 60–62°C

ID de la receta: 867

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Seque los filetes mediante ligeras palmaditas. Para preparar la salsa para marinar, mezcle todos los ingredientes y unte los filetes con esa preparación. Póngalos en la nevera durante 2 horas por lo menos.

Para la salsa para rociar, pele la chalota y el ajo y mezcle hasta que se suavicen con el whisky, el zumo de naranja y la salsa de soja. Aderece con pimienta al gusto y ponga en la nevera hasta que lo necesite.

Para preparar la ensalada, lave el pepino y córtelo en rebanadas finas. Corte el melón a la mitad, elimine las semillas y corte la carne en cubos. Desmigue el queso feta. Corte los pimientos a la mitad, elimine las semillas y el centro. Lave y corte en anillos.  

Para preparar el aderezo, licue con 1–2 cucharadas de melón en cubos, el aceite de oliva, el vinagre, la salsa de soja y la miel. Aderece con la pimienta. Agregue el aderezo a la ensalada y mezcle.  

Para preparar la salsa de soja y la mantequilla de hierbas, pele y pique el ajo finamente. Lave la albahaca, seque mediante ligeras palmaditas y retire las hojas. Corte las hojas en tiras delgadas. Mezcle el ajo, la albahaca, la salsa de soja, el queso parmesano y el sirope de arce con la mantequilla y aderece con la pimienta.

Ponga los filetes en la barbacoa (cierre la tapa si su barbacoa cuenta con ella). Cocine durante el tiempo que desee (vea el consejo), rociando los filetes con el whisky y la salsa de naranja. Sirva con la salsa de soja y la mantequilla de hierbas junto con la ensalada.

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