Fondue de ternera

Ingredientes

6 porciones
1 l
de caldo de ternera
600 g
de solomillo de ternera
250 g
de setas (champiñones o shiitake)
3 
zanahorias
200 g
de coles de Bruselas

Salsa Gribiche:

4 
huevos
1 cucharada
de mostaza de Dijon
60 ml
de aceite de oliva
4 
pepinillos en vinagre
2 cucharadas
de alcaparras
 ½ manojo
de perejil
 ½ manojo
de cebollino

Caldo de ternera (casero):

3 
cebolletas
1 
diente de ajo
2 kg
de carne de ternera para sopa
1 kg
de huesos de ternera
2 
zanahorias
6 l
de agua
1 
hoja de laurel
 ¼ manojo
de perejil
5 
ramas de tomillo
5 
granos de pimienta
10 
granos de pimienta blanca
Información nutricional (por porción) 1799 kJ  /  429 Kcal
23 g Grasas
35 g Proteínas
16 g Carbohidratos

Preparación

Pasos 1

Caldo de ternera (casero)

Lavar bien la carne y los huesos. Introducirlos en una olla grande, cubrir con agua fría. Llevar a ebullición. Cuando hierva el agua, retirar la espuma. Introducir el resto de ingredientes, cocinar a fuego medio un mínimo de 3 horas. Colar y salar según sea necesario.

Pasos 2

Salsa Gribiche

Cocer los huevos. Enfriar y pelarlos. Mezclar 2 yemas, mostaza, vinagre, ponzu y aceite de oliva hasta crear una pasta cremosa. Picar finamente las hierbas, los huevos, los pepinillos, las alcaparras y el resto de ingredientes y mezclar con la pasta. Añadir pimienta al gusto. 

Pasos 3

Fondue de ternera

Cortar el solomillo en dados de 2x2 cm. Cocer las coles de Bruselas varios minutos en agua hirviendo. Cortar la cocción con agua fría inmediatamente después. Cortar las zanahorias en rodajas de 5 mm. Dejarlas cocer en agua unos minutos hasta que estén al dente. Cortar por la mitad o en cuartos las setas en función del tamaño. Calentar el caldo de ternera en la olla de fondue en la hornilla. Colocar la olla de fondue sobre el juego de fondue. Pinchar la carne o la verdura y cocinarla en el caldo. Servir con las salsas.

Consejo

Vegetariana: Para una Fondue vegetariana, utilizar un caldo de verduras y omitir la carne.

En lugar de caldo casero también puede utilizarse caldo preparado o en pastillas.

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ID de la receta: 240

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Caldo de ternera (casero)

Lavar bien la carne y los huesos. Introducirlos en una olla grande, cubrir con agua fría. Llevar a ebullición. Cuando hierva el agua, retirar la espuma. Introducir el resto de ingredientes, cocinar a fuego medio un mínimo de 3 horas. Colar y salar según sea necesario.

Salsa Gribiche

Cocer los huevos. Enfriar y pelarlos. Mezclar 2 yemas, mostaza, vinagre, ponzu y aceite de oliva hasta crear una pasta cremosa. Picar finamente las hierbas, los huevos, los pepinillos, las alcaparras y el resto de ingredientes y mezclar con la pasta. Añadir pimienta al gusto. 

Fondue de ternera

Cortar el solomillo en dados de 2x2 cm. Cocer las coles de Bruselas varios minutos en agua hirviendo. Cortar la cocción con agua fría inmediatamente después. Cortar las zanahorias en rodajas de 5 mm. Dejarlas cocer en agua unos minutos hasta que estén al dente. Cortar por la mitad o en cuartos las setas en función del tamaño. Calentar el caldo de ternera en la olla de fondue en la hornilla. Colocar la olla de fondue sobre el juego de fondue. Pinchar la carne o la verdura y cocinarla en el caldo. Servir con las salsas.

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