
Receta de shumai

Ingredientes para porcion(es) 4
- 1 paquete de masa de shumai (se vende preparada)
Para el relleno:
- 200 g de cebolla
- 5-6 setas shiitake (o champiñones marrones)
- 1 trozo pequeño de jengibre (aprox. 1 cm)
- 600 g de codillo de cerdo (en tiras algo más finas que 1 cm) (alternativamente: pechuga de pollo)
- 2 cucharadita de azúcar
- 2 cucharaditas de caldo de carne en polvo
- 3 cucharadas de Salsa de soja naturalmente fermentada Kikkoman
- 1 huevo fresco
- 1 ½ cucharada de aceite de sésamo
- 1 ½ cucharada sake (o vino blanco)
- 4 cucharadas de almidón de patata
- Aprox. 2 cucharadas de guisantes congelados
Para la salsa para mojar:
Confección
- Para el relleno, pelar y picar las cebollas. Quitar el tallo de las setas shiitake y picarlas en trozos gruesos. Pelar el jengibre y rallarlo. Secar la carne de cerdo, cortarla en trocitos pequeños y distribuirla sobre una tabla de cortar. Picar bien con el reverso de un cuchillo de cocina para que la carne quede bien machacada.
- Poner la carne machacada en un cuenco grande. Añadir las setas shiitake, el jengibre, el azúcar, el caldo de carne, la salsa de soja, el huevo, el aceite de sésamo y el sake, y amasar todo bien con la mano.
- Mezclar bien en otro cuenco la cebolla picada y la harina de patata (guardar un poco de harina para los guisantes). Añadir esto a la mezcla de carne y mezclar bien.
- Distribuir las obleas sobre una superficie de trabajo y colocar unos 30 g de relleno en cada una. Formar una flor con la masa y el relleno. Al hacerlo, presionar un poco para aplanar la parte inferior, de modo que los shumai puedan quedarse de pie.
- Espolvorear los guisantes congelados con la harina de patata reservada y colocar un guisante en cada shumai. Colocar los shumai con suficiente espacio entre ellos en una vaporera y cocinar al vapor a fuego fuerte durante unos 8 minutos. Servir los shumai con salsa de soja y mostaza.
Consejo: Si no utiliza vaporera, colocar un papel de horno ligeramente engrasado sobre un plato y, sobre este, los shumai con suficiente espacio entre ellos. En una sartén profunda (o wok), poner unos 3 cm de agua y llevarla a ebullición. Colocar el plato con los shumai en el centro de la sartén, tapar y cocinar al vapor durante unos 8 minutos.
Las masas de gyoza y shumai disponibles comercialmente, se compran congeladas y se utilizan después de descongelarlas. No debe volver a congelarse la masa una vez descongelada, puesto que se quedará pegada al volver a descongelarla.
Los shumai preparados pueden congelarse sin problema y están igual de ricos como recién preparados.
Productos utilizados en esta receta
Ingredientes para porcion(es) 4
- 1 paquete de masa de shumai (se vende preparada)
Para el relleno:
- 200 g de cebolla
- 5-6 setas shiitake (o champiñones marrones)
- 1 trozo pequeño de jengibre (aprox. 1 cm)
- 600 g de codillo de cerdo (en tiras algo más finas que 1 cm) (alternativamente: pechuga de pollo)
- 2 cucharadita de azúcar
- 2 cucharaditas de caldo de carne en polvo
- 3 cucharadas de Salsa de soja naturalmente fermentada Kikkoman
- 1 huevo fresco
- 1 ½ cucharada de aceite de sésamo
- 1 ½ cucharada sake (o vino blanco)
- 4 cucharadas de almidón de patata
- Aprox. 2 cucharadas de guisantes congelados
Para la salsa para mojar: