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Poke Bowl al estilo mediterráneo
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Poke Bowl al estilo mediterráneo

Calorías (por porción): 2071 kJ / 495 kcal

Ingredientes para porciones 4

  • 300 g de arroz venere u otro arroz negro
  • 400 g de gambas grandes, peladas, crudas, de unos 4-5 cm de longitud
  • 120 ml de Poke Sauce de Kikkoman
  • 600 g de espárragos verdes
  • 100 g de mango, maduro pero firme (1/2 unidad)
  • 10 g de chili rojo, picante (1 unidad)
  • 100 g de cebolla dulce pequeña (1 unidad)
  • 100 ml de vinagre de arroz para sushi
  • 50 g de rabanitos (4 unidades) 
  • 10 g de hojas de menta frescas

Confección

Lavar el arroz y cocerlo en abundante agua salada a fuego medio según las instrucciones del paquete. El arroz venere de la marca Gallo requiere 18 minutos, lo mejor es seguir las instrucciones del paquete. Apagar el fuego, colar el arroz y volver a colocarlo en la olla; taparlo. Pasados unos 5-10 minutos, descompactar el arroz con un tenedor y mantenerlo caliente.

Entre tanto, llevar a ebullición 1 l de agua con 25 g de sal en una olla mediana. Retirar la olla de fuego y añadir las gambas. Cubrir y dejar reposar unos 5 minutos. Quitar el agua y dejar que se enfríen un poco; a continuación, mezclar con la Poke Sauce de Kikkoman.

Cortar los extremos duros de los espárragos. Cortar en trozos tamaño bocado, dejar las puntas más largas, unos 3-4 cm. Ponerlos en una vaporera. Cocinar al vapor durante unos 2-3 minutos a fuego fuerte. Enfriar 1 minuto bajo agua corriente fría y sazonar con un poco de sal. En caso de no tener vaporera, se puede usar un colador de cocina en una olla cuya tapa cierre bien. Rellenar el agua de la olla a menudo.

Pelar la cebolla y cortar en gajos finos (unos 0,5 cm). Llevar a ebullición el vinagre de arroz para sushi en una sartén pequeña y regar con él las láminas de cebolla. Dejar enfriar.

Pelar el mango y cortarlo en dados pequeños tamaño bocado. Picar muy finamente el chili y mezclarlo con el mango.

Cortar finamente los rabanitos; si es posible, con una mandolina. Picar a trozos grandes las hojas de menta.

Distribuir el arroz en 4 cuencos. Distribuir la misma cantidad de todos los ingredientes preparados sobre el arroz en sentido horario: hojas de menta picadas, rabanitos, gambas marinadas con la salsa, puntas de espárragos, cebolla marinada y espárragos picados. Colocar en el centro la mezcla de mango y chili. Rociar con más Poke Sauce de Kikkoman al gusto y servir de inmediato.

Productos utilizados en esta receta

Ingredientes para porciones 4

  • 300 g de arroz venere u otro arroz negro
  • 400 g de gambas grandes, peladas, crudas, de unos 4-5 cm de longitud
  • 120 ml de Poke Sauce de Kikkoman
  • 600 g de espárragos verdes
  • 100 g de mango, maduro pero firme (1/2 unidad)
  • 10 g de chili rojo, picante (1 unidad)
  • 100 g de cebolla dulce pequeña (1 unidad)
  • 100 ml de vinagre de arroz para sushi
  • 50 g de rabanitos (4 unidades) 
  • 10 g de hojas de menta frescas