
Okonomiyaki ''tortitas japonesas saladas'' con marisco
Ingredientes para porciones 2
Para la ponzu de cebolla:
- ½ cebolla blanca pequeña
- 6 cucharadas de Salsa Ponzu de soja y cítricos Kikkoman
- 5-6 ramas de cebollino
- 100 g de col china
- 2 cebolletas
- 40 g de calamares
- 40 g de gambas
- 40 g de vieiras (o salmón)
- Sal
- 2 cucharadas de cebolla frita
Para la masa:
- 200 ml de caldo dashi (o caldo de verduras)
- 1 huevo fresco
- 90 g de harina de trigo tipo 405
- 10 g de almidón de patata
- 1 cucharadita de levadura química
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- Algunas tiras de chile fresco
Confección
- Para la ponzu de cebolla, pelar la cebolla, rallar finamente y mezclar con la salsa ponzu de soja y cítricos. Lavar el cebollino, secarlo, cortarlo en rodajas y añadirlo.
- Limpiar la col china, cortarla en tiras de unos 3 cm de longitud y lavarla. Limpiar las cebolletas, cortar en aros de 2-3 mm y lavarlas.
- Para la masa, combinar en un cuenco el caldo dashi con el huevo. Mezclar la harina de trigo y el almidón de patata, añadir a la mezcla de huevo y dashi junto con la levadura y mezclar bien para evitar grumos. Añadir la col y las cebolletas a la masa y mezclar bien. Reservar 4 cucharadas de la masa.
- Lavar y secar los calamares, las gambas y las vieiras, cortarlo todo en daditos y salar ligeramente.
- En una sartén grande (mínimo 32 cm Ø) calentar 1 cucharada de aceite, añadir la mitad de la mezcla de masa y verduras, distribuir las verduras uniformemente y darle forma de círculo de unos 15-18 cm con una espátula. Espolvorear con 1 cucharada de cebolla frita, colocar encima la mitad del marisco y cocinar a fuego medio de 2 a 3 minutos.
- Regar con 2 cucharadas de la masa reservada. Darle la vuelta cuidadosamente con una espátula y cocinar otros 4-5 minutos (reducir un poco el fuego). Preparar las segundas tortitas del mismo modo.
- Colocar los okonomiyakis con el lado del pescado hacia arriba en dos platos, decorar con las tiras de chile y servir con la salsa ponzu de cebolla.
Productos utilizados en esta receta
Ingredientes para porciones 2
Para la ponzu de cebolla:
- ½ cebolla blanca pequeña
- 6 cucharadas de Salsa Ponzu de soja y cítricos Kikkoman
- 5-6 ramas de cebollino
- 100 g de col china
- 2 cebolletas
- 40 g de calamares
- 40 g de gambas
- 40 g de vieiras (o salmón)
- Sal
- 2 cucharadas de cebolla frita
Para la masa:
- 200 ml de caldo dashi (o caldo de verduras)
- 1 huevo fresco
- 90 g de harina de trigo tipo 405
- 10 g de almidón de patata
- 1 cucharadita de levadura química
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- Algunas tiras de chile fresco