Brownie de alubias negras sin gluten
Brownie de alubias negras sin gluten

Brownie de alubias negras sin gluten

Tiempo total 2 h
40 Mins. Tiempo de preparación
1 h 20 Mins. Tiempo de cocción
2 h 10 Mins. tiempo de espera

Este pastel tiene una base de alubias, plátanos y almendras molidas en sustitución de la harina, lo que lo convierte en un postre perfecto libre de gluten. La adición de Salsa de Soja Kikkoman equilibra el dulzor del chocolate y los plátanos, creando un sabor parecido al del caramelo salado.

Ingredientes

Para el brownie:

70 g
de linaza marrón
150 ml
de agua hirviendo
100 g
de chocolate negro vegano (al 70%, por ejemplo)
240 g
de alubias negras (o blancas/rojas), escurridas
150 g
(2 aproximadamente) de plátanos maduros (con manchas marrones en la piel), pelados
6 g
de levadura en polvo
85 ml
de aceite (de colza o girasol, por ejemplo)
20 g
de azúcar vainillado
200 g
de almendras molidas blanqueadas
150 g
de azúcar moreno
70 g
de cacao en polvo

Para la crema de chocolate y ciruelas:

100 g
de chocolate negro vegano
100 g
de mermelada de ciruela
 ½ g
de copos de guindilla

Adicionales:

50 ml
de nata de coco con 15-20% de grasa
10 g
de azúcar glas
10 g
de hojas de menta
60 g
de frambuesas frescas
60 g
de arándanos frescos
60 g
de fresas frescas
Alérgenos:
5. Cacahuetes y productos a base de cacahuetes 6. Soja y productos a base de soja 7. Leche y productos lácteos 8. Frutos secos 11. Semillas de sésamo y productos a base de sésamo
Peso total por porción:
125 g
Peso por ingrediente:
  • 110 g de brownie
  • 10 g de crema de chocolate y ciruelas
  • 5 g de nata montada
  • Cacao

Preparación

Pasos 1

  1. Triture las semillas de linaza hasta obtener un polvo fino, puede usar una batidora o picadora. Mezcle con el agua hirviendo y remueva para integrar.

Pasos 2

  1. Derrita los 100 g de chocolate al baño maría.

Pasos 3

  1. Mezcle las alubias con los plátanos pelados, la levadura en polvo, el aceite (80 ml), la mezcla de semillas de linaza, el azúcar de vainilla y la Salsa de Soja sin gluten Kikkoman hasta obtener una mezcla homogénea.

Pasos 4

  1. Mezcle la almendra en polvo con la preparación de alubias batidas en un cuenco. Añada el azúcar moreno, el cacao en polvo y el chocolate fundido. Mezcle bien con una cuchara. Engrase ligeramente una bandeja de horno con 5 ml de aceite y extienda la masa con un grosor de 2-3 cm para que se hornee uniformemente.

Pasos 5

  1. Hornee en un horno con ventilador precalentado a 180 °C durante unos 80 minutos.

Pasos 6

  1. Derrita el chocolate para la crema de ciruela al baño maría. Incorpore la mermelada de ciruela, la Salsa Ponzu Limón Kikkoman y los copos de guindilla. Remueva hasta obtener una mezcla homogénea.

Pasos 7

  1. Refrigere la crema de coco durante 30 minutos. Una vez fría, retire la grasa de coco solidificada de la superficie. Bata esta grasa con el azúcar glas hasta que quede firme (textura de nata montada).

Pasos 8

  1. Sirva el brownie con una capa de la crema para untar de chocolate y ciruelas, coronada con una bola de la crema de coco batida, menta y fruta.

Consejo:

Se pueden sustituir las alubias negras por alubias blancas o rojas, o incluso por garbanzos en conserva.
Se puede utilizar la capa acuosa sobrante de la crema de coco como sustituto de la leche en el café, etc.

ID de la receta: F1092

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