
Tacos de karaage (pollo frito) con mayonesa cítrica

Ingredientes para porcion(es) 6
Para el karaage:
- 6 muslos de pollo deshuesados y sin piel, cortados en trozos tamaño bocado
- 50ml de Salsa de soja naturalmente fermentada Kikkoman
- 25 ml de mirin o jerez seco
- 2 dientes de ajo prensados
- 2 cucharadita de jengibre rallado
- 200 g de almidón
- 100 g de harina
- 1 litro de aceite vegetal
Para la mayonesa cítrica:
- 1 yema mediana
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- La piel de medio limón y 1 cucharada de zumo de limón
- 100 ml de aceite de oliva suave
- La piel de media naranja y 2 cucharadas de zumo de naranja
Para servir:
- Tortillas pequeñas o para tacos, calentadas
- Lechuga troceada
- Col blanca picada en trozos pequeños
- Rabanitos en láminas
- Gajos de lima
Confección
Poner los trozos de pollo en un cuenco o en una bolsa de congelación. Añadir la soja, el mirin, el ajo y el jengibre y mezclar bien. Dejar marinar como mínimo 1 hora o hasta 24 horas en la nevera.
Poner la yema, la mostaza, el zumo de limón y una pizca de sal en un vaso y mezclarlo con una batidora hasta que se forme una masa homogénea. Ir añadiendo el aceite muy lentamente en un chorrito fino a la mezcla, manteniendo las cuchillas de la batidora en la parte superior de la mezcla, hasta agregar todo el aceite. Emulsionar lentamente el aceite para conseguir una mayonesa espesa y brillante. Integrar las pieles de los cítricos y el zumo de naranja para que la mayonesa quede lo suficientemente fluida para ponerla en los tacos. Probar y añadir más zumo de limón o sal de ser necesario. Cubrir y meter en la nevera.
Mezclar el almidón, la harina y una pizca de sal en un cuenco poco profundo grande o en un plato. Echar aceite en una sartén, como mucho hasta la mitad, y calentar hasta que el termómetro muestre 180 °C o cuando al echar un trozo de pan chisporrotee de inmediato y se dore en 30 segundos.
Sacar los trozos de pollo de la marinada y rebozar en la mezcla de harina hasta que estén uniformemente cubiertos. Freír por tandas durante 4-6 minutos hasta que estén dorados y crujientes. Cortar el trozo de pollo más grande para comprobar si todos se han cocinado por completo. Sacarlos del aceite y dejarlos escurrir sobre papel de cocina. Mantener calientes en el horno a temperatura mínima mientras se fríe el resto de trozos de pollo.
Rellenar las tortillas con el karaage, la mayonesa, la lechuga, la col y los rabanitos. Servir con rodajas gajos de lima.
Productos utilizados en esta receta
Ingredientes para porcion(es) 6
Para el karaage:
- 6 muslos de pollo deshuesados y sin piel, cortados en trozos tamaño bocado
- 50ml de Salsa de soja naturalmente fermentada Kikkoman
- 25 ml de mirin o jerez seco
- 2 dientes de ajo prensados
- 2 cucharadita de jengibre rallado
- 200 g de almidón
- 100 g de harina
- 1 litro de aceite vegetal
Para la mayonesa cítrica:
- 1 yema mediana
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- La piel de medio limón y 1 cucharada de zumo de limón
- 100 ml de aceite de oliva suave
- La piel de media naranja y 2 cucharadas de zumo de naranja
Para servir:
- Tortillas pequeñas o para tacos, calentadas
- Lechuga troceada
- Col blanca picada en trozos pequeños
- Rabanitos en láminas
- Gajos de lima