Poke Bowl al estilo indio con chutney de coco fresco
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Poke Bowl al estilo indio con chutney de coco fresco

Calorías (por porción): 3736 kJ / 893 kcal

Ingredientes para porciones 4

  • 100 g de arroz basmati marrón
  • 400 ml de leche de coco
  • 5 g de curry en polvo
  • 400 g de paneer (queso fresco indio)
  • 120 ml de Poke Sauce de Kikkoman
  • 200g de tomates cherry
  • 100 g de brócoli
  • 40 g de copos de coco tostados
  • 10 g de hojas de menta frescas picadas finamente
  • 30 ml de zumo de limón recién exprimido
  • 50 g de albaricoques secos
  • 100 g de pulpa de coco fresca picada gruesamente
  • 10 g de jengibre fresco
  • Cayena en polvo

Confección

Cortar el paneer en trozos pequeños, del tamaño de un bocado y mezclarlo con Poke Sauce de Kikkoman. Dejarlo marinar durante la preparación del resto de ingredientes. Si no encuentra paneer, utilice otro queso fresco duro que no sea salado (importante) o bien tofu firme.

Lavar el arroz basmati marrón hasta que claree. Ponerlo en una sartén mediana con la leche de coco, el curry y la sal. Cubrirlo y cocerlo según las instrucciones del paquete, normalmente unos 15-20 minutos. Apagar el fuego y mantener tapado. Pasados unos 5-10 minutos, descompactar el arroz con un tenedor y mantenerlo caliente. Para ahorrar calorías (unas 50 kcal por porción), cocer el arroz en agua en lugar de en la leche de coco.

Entre tanto, lavar el brócoli, separarlo en trozos tamaño bocado y ponerlos en la vaporera. Cocinar al vapor durante unos 5-6 minutos a fuego fuerte. Enfriar 1 minuto bajo agua corriente fría y sazonar con un poco de sal. En caso de no tener vaporera, se puede usar un colador de cocina en una olla cuya tapa cierre bien. Rellenar el agua de la olla a menudo.

Para el chutney de coco fresco, pelar el jengibre y picarlo finamente. Picar los albaricoques secos en trozos gruesos. Mezclar en el cuenco de un robot de cocina (no una batidora) el jengibre rallado, los albaricoques, el coco fresco picado y el zumo de limón; sazonar con sal y una pizca de cayena en polvo.  Procesar durante 30 segundos/1 minuto hasta que esté todo picado en trozos gruesos.  De ser necesario, soltar la masa de los lados del cuenco. Mezclar con la menta picada finamente y reservar. El chutney puede guardarse en la nevera hasta durante 3 días. También se puede sustituir por un chutney comprado para ahorrar tiempo.

Cortar por la mitad los tomates cherry y tostar brevemente los copos de coco en una sartén pequeña seca (no utilizar aceite), tener mucho cuidado de que no se quemen y solo se doren los bordes.

Distribuir el arroz en 4 cuencos. Distribuir la misma cantidad de todos los ingredientes preparados sobre el arroz en sentido horario: Chutney, brócoli y tomates cherry. Colocar el paneer marinado con la salsa en el centro y aderezar con los copos de coco tostados. Rociar con más Poke Sauce de Kikkoman al gusto y servir de inmediato.

 

Productos utilizados en esta receta

Ingredientes para porciones 4

  • 100 g de arroz basmati marrón
  • 400 ml de leche de coco
  • 5 g de curry en polvo
  • 400 g de paneer (queso fresco indio)
  • 120 ml de Poke Sauce de Kikkoman
  • 200g de tomates cherry
  • 100 g de brócoli
  • 40 g de copos de coco tostados
  • 10 g de hojas de menta frescas picadas finamente
  • 30 ml de zumo de limón recién exprimido
  • 50 g de albaricoques secos
  • 100 g de pulpa de coco fresca picada gruesamente
  • 10 g de jengibre fresco
  • Cayena en polvo