
Gyozas vegetarianas al vapor con 3 salsas

Ingredientes para porcion(es) 4
- Masa para gyozas casera
- o 1 paquete de masa de gyozas (se vende preparada)
Para el relleno:
- Aprox. 30 g de arroz (unos 80 g cocido)
- Aprox. 30 g de berenjena
- 6 setas shiitake
- ½ cebolla pequeña
- 1 diente de ajo
- 5 g de jengibre
- 200 g de col china
- 30 g de zanahorias
- 2 cebolletas
- 1 cucharadita de aceite de sésamo
- 1 cucharadita de caldo de verduras
- 2 cucharaditas de Salsa de soja naturalmente fermentada Kikkoman
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 cucharaditas de almidón de patata
Confección
- Para el relleno, preparar el arroz según el paquete y dejar enfriar.
- Lavar la berenjena y las setas, y cortarlas en dados pequeños. Pelar el ajo, la cebolla y el jengibre. Limpiar la col china, pelar las zanahorias y lavar ambas. Limpiar y lavar las cebolletas. Picar finamente la cebolla, el ajo, el jengibre, la col china, la zanahoria y las cebolletas.
- Calentar aceite en una sartén y sofreír las verduras en el siguiente orden: ajo, jengibre, zanahoria, berenjena, setas shiitake, cebolletas y col china. Poner las verduras en un plato y dejar enfriar.
- Poner las verduras y el resto de ingredientes en un cuenco y mezclar bien.
- En el centro de cada oblea para gyoza, poner unos 15 g de relleno. Pasar un dedo húmedo por la mitad del borde de la oblea, cerrarla alrededor del relleno y plegar los bordes prensándolos bien.
- Poner papel de horno (u hojas de col) en una vaporera, colocar sobre él las gyozas dejando suficiente espacio entre ellas y cocinar al vapor a fuego fuerte durante 7-8 minutos. Servir las gyozas al vapor con las salsas para mojar.
* Masa casera para gyozas al vapor:
Ingredientes:
- 200 g de almidón de trigo
- 60 g de harina de patata (o almidón de maíz)
- Una pizca de sal
- 1 pizca de azúcar
- 190 ml de agua caliente
- 1 cucharada de aceite vegetal, y un poco más para la superficie de trabajo
Preparación:
- En un cuenco, mezclar el almidón de trigo, la harina de patata, la sal y el azúcar. Regar con agua caliente y mezclar bien con una espátula. Cuando se haya enfriado un poco la masa, se puede amasar con las manos. En cuanto la masa quede lisa, añadir el aceite y seguir amasando. Formar una bola con la masa, enrollarla en papel film transparente y dejar reposar durante 30 minutos.
- Retirar el film y formar bolitas de unos 15 g cada una con la masa. Aceitar ligeramente una superficie de trabajo, colocar encima las bolitas de masa, presionarlas un poco para aplanarlas con la mano y hacerlas aún más finas con una espátula o un rodillo.
** Si no se dispone de vaporera:
Llenar una olla con 3-4 cm de agua y llevar a ebullición. Arrugar papel de aluminio, introducirlo en la olla y colocar un plato sobre él. Cubrir el plato con papel de horno (u hojas de col) y colocar sobre él las gyozas dejando suficiente espacio. Cerrar la olla con una tapa y cocinar al vapor las gyozas durante 7-8 minutos.
Salsas para mojar
Variante 1: 3 cucharadas de salsa de soja naturalmente fermentada con menos sal Kikkoman, 1 cucharada de sésamo molido, 1 cucharada de cebolletas
Variante 2: 40 g de yogur, 1 ½ cucharadita de Salsa de soja naturalmente fermentada Kikkoman, 1 cucharadita de zumo de limón, 1/3 cucharadita de azúcar, un poco de cayena, un poco de comino molido, ½ cucharada de cilantro picado
Variante 3: Salsa Ponzu de chile Kikkoman
Productos utilizados en esta receta
Ingredientes para porcion(es) 4
- Masa para gyozas casera
- o 1 paquete de masa de gyozas (se vende preparada)
Para el relleno:
- Aprox. 30 g de arroz (unos 80 g cocido)
- Aprox. 30 g de berenjena
- 6 setas shiitake
- ½ cebolla pequeña
- 1 diente de ajo
- 5 g de jengibre
- 200 g de col china
- 30 g de zanahorias
- 2 cebolletas
- 1 cucharadita de aceite de sésamo
- 1 cucharadita de caldo de verduras
- 2 cucharaditas de Salsa de soja naturalmente fermentada Kikkoman
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 cucharaditas de almidón de patata