
Gratinado de brócoli, coliflor y calabaza glaseada con crumble crujiente de salsa de soja
Ingredientes para porciones 4
- 320 g de brócoli
- 320 g de coliflor
- 320 g de pulpa de calabaza (p. ej. calabaza Hokkaido)
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 100 ml de zumo de manzana
- 1 cucharada de Salsa de soja naturalmente fermentada Kikkoman
Para la bechamel:
- 2 cucharadas de aceite de cacahuete (o vegetal)
- 30 g de harina de trigo
- 400 ml de leche de avena (o de almendras o soja)
- 50 ml de caldo de verduras
- 2 cucharadas de leche de coco
- 1 cucharadita de azúcar
- ½ cucharadita de sal
- Un poco de pimienta
Para el crumble de salsa de soja:
- 1 cucharadita de Salsa de soja naturalmente fermentada Kikkoman
- 1 cucharada de aceite de cacahuete (o vegetal)
- ½ taza de panko (o pan rallado)
- 1/2 tallos de perejil
Confección
- Cortar el brócoli y la coliflor en ramilletes, lavarlos, escaldarlos y dejar escurrir bien. Lavar la calabaza y cortarla en dados pequeños (1 cm). Calentar el aceite en una olla, añadir la calabaza y sofreír. Regar con el zumo de manzana y llevar a ebullición. Agregar la salsa de soja y seguir cociendo hasta que el líquido casi se haya evaporado.
- Para la bechamel, calentar el aceite en un cazo, añadir la harina y sofreír. Regar poco a poco con la mezcla caliente de leche de avena, caldo y leche de coco, llevar a ebullición sin dejar de remover y dejar hervir a fuego bajo entre 1 y 2 minutos. Aderezar la salsa con azúcar, sal y pimienta.
- Precalentar el horno a 160°C con calor por arriba y por abajo (140°C con ventilador). Para el crumble de salsa de soja mezclar bien la salsa de soja con el aceite de cacahuete. Poner el panko en un cuenco, regar con la mezcla de salsa de soja y aceite, y mezclar bien. Distribuir la mezcla de panko sobre una bandeja de horno cubierta de un papel vegetal y hornear durante 6-7 minutos. Lavar el perejil, secarlo, deshojarlo y picarlo finamente. Sacar la mezcla de panko del horno y mezclar con el perejil.
- Aumentar la temperatura del horno a 220°C con calor por arriba y por abajo (200°C con ventilador). Colocar la calabaza glaseada en una fuente para horno y poner encima el brócoli y la coliflor alternándolos. Regar con la bechamel y meter en el horno unos 2-3 minutos hasta que se dore la superficie. Sacar la fuente del horno, espolvorear el crumble de salsa de soja y servir.
Productos utilizados en esta receta
Ingredientes para porciones 4
- 320 g de brócoli
- 320 g de coliflor
- 320 g de pulpa de calabaza (p. ej. calabaza Hokkaido)
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 100 ml de zumo de manzana
- 1 cucharada de Salsa de soja naturalmente fermentada Kikkoman
Para la bechamel:
- 2 cucharadas de aceite de cacahuete (o vegetal)
- 30 g de harina de trigo
- 400 ml de leche de avena (o de almendras o soja)
- 50 ml de caldo de verduras
- 2 cucharadas de leche de coco
- 1 cucharadita de azúcar
- ½ cucharadita de sal
- Un poco de pimienta
Para el crumble de salsa de soja:
- 1 cucharadita de Salsa de soja naturalmente fermentada Kikkoman
- 1 cucharada de aceite de cacahuete (o vegetal)
- ½ taza de panko (o pan rallado)
- 1/2 tallos de perejil