Filete de salmón en salsa de naranja con crema de champiñones
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Filete de salmón en salsa de naranja con crema de champiñones

tiempo de preparación: 1h 20 mins.
tiempo de marinado: 20 mins.
Calorías (por porción): 3181 kJ / 760 kcal

Ingredientes para porciones 4

Para la marinada de naranja y salsa de soja:

  • 6 cucharadas de Salsa de soja naturalmente fermentada Kikkoman (unos 60 ml)    
  • 3 cucharadas de zumo de naranja                 
  • 6 rodajas de naranja (2 para la marinada y 4 para el acompañamiento)
  • 1 ½ cucharada de aceite de oliva
  • 4 filetes de salmón con piel (aprox. 150 g cada uno)
  • 2 endivias

 

Para la crema de champiñones:

  • 250 g de champiñones     
  • 1 cebolla      
  • 3 cucharadas de aceite de oliva, y un poco más para el papel de aluminio
  • 20 g de mantequilla
  • Sal, pimienta recién molida                  
  • 300 g de nata        
  • 1 ½ cucharada de mostaza suave  
  • 2 cucharadas de Salsa de soja naturalmente fermentada Kikkoman                  
  • 1 ½ cucharaditas de azúcar

Confección

  1. Mezclar bien todos los ingredientes de la marinada en un cuenco. Lavar los filetes de salmón, colocar junto con la marinada y 2 rodajas de naranja en una bolsa de congelado lo suficientemente grande. Sacar el aire de la bolsa presionando, cerrar la bolsa y marinar entre 15 y 20 minutos. Limpiar las endivias, lavarlas y cortarlas por la mitad.
  2. Para la crema de champiñones, cepillar estos últimos, pelar la cebolla y cortarlo todo en láminas finas de 2-3 mm.
  3. Calentar en una sartén 2 cucharadas de aceite y sofreír los champiñones y las cebollas. Añadir la mantequilla y salpimentar ligeramente. Añadir la nata, la mostaza, la salsa de soja y el azúcar y llevar a ebullición.
  4. Precalentar el horno a 220°C con calor por arriba y por abajo (200°C con ventilador). Sacar los filetes de salmón de la marinada, secarlos, colocarlos con la piel hacia arriba en papel de aluminio arrugado, plegado y ligeramente engrasado sobre una bandeja de horno; meter en el horno precalentado y cocer unos 8 minutos.
  5. Sacar la bandeja del horno, girar los filetes de salmón, distribuir la crema de champiñones alrededor de los filetes y colocar las mitades de endivia al lado.
  6. Salpimentar las mitades de endivia y regar con el resto de aceite. Colocar las 4 rodajas de naranja restantes sobre los filetes de salmón, cocer 10 minutos más y servirlo todo.

Consejo: Calentar la marinada sobrante y rociar con ella los filetes de salmón tras el cocinado.

ESTA RECETA SE PUEDE PREPARAR FACILMENTE A LA PARRILLA O EN LA BARBACOA.

Productos utilizados en esta receta

Ingredientes para porciones 4

Para la marinada de naranja y salsa de soja:

  • 6 cucharadas de Salsa de soja naturalmente fermentada Kikkoman (unos 60 ml)    
  • 3 cucharadas de zumo de naranja                 
  • 6 rodajas de naranja (2 para la marinada y 4 para el acompañamiento)
  • 1 ½ cucharada de aceite de oliva
  • 4 filetes de salmón con piel (aprox. 150 g cada uno)
  • 2 endivias

 

Para la crema de champiñones:

  • 250 g de champiñones     
  • 1 cebolla      
  • 3 cucharadas de aceite de oliva, y un poco más para el papel de aluminio
  • 20 g de mantequilla
  • Sal, pimienta recién molida                  
  • 300 g de nata        
  • 1 ½ cucharada de mostaza suave  
  • 2 cucharadas de Salsa de soja naturalmente fermentada Kikkoman                  
  • 1 ½ cucharaditas de azúcar