La fondue reinventada

La fondue reinventada: ¡con salsas Kikkoman!

La clásica fondue con grasa o queso es típica de Europa. Pero cada vez va ganando popularidad una nueva variante: la del estilo japonés Shabu-Shabu. En ella, los ingredientes se cocinan en caldo y, por eso, esta fondue tiene menos grasa sin perder ni un ápice de sabor.

Kikkoman le trae tres recetas geniales y le muestra qué salsas se adaptan mejor a la fondue.

Fondue de res

Para 6 raciones

Ingredientes

Fondue de res

  • 1 l de caldo de res
  • 600 g de solomillo de res
  • 200 g de brotes de guisante
  • 1 boniato
  • 1 vaso de mazorquitas de maíz en vinagre

Salsa Cumberland

  • 100 g de mermelada de arándanos rojos o de confitura de grosellas
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • Ralladura y zumo de 1 naranja
  • 2 cucharadas de Salsa Ponzu de naranja Kikkoman
  • Pimienta negra  

Salsa de cacahuete

  • 125 g de mantequilla de cacahuete
  • 4 cucharadas de Salsa Teriyaki con sésamo tostado Kikkoman
  • Zumo de 1 lima
  • 50 g de cacahuetes
  • 2 cucharadas de aceite de coco
  • 100 ml de leche de coco
  • 1 cebolleta
  • 3 cm de jengibre
  • ½ diente de ajo

Caldo de res (casero)

  • 2 cebollas, sin pelar
  • 1 diente de ajo
  • 2 kg de carne para sopa
  • 1 kg de huesos de res
  • 2 zanahorias
  • 1 zanahoria amarilla
  • 100 g de apionabo
  • 6 l de agua
  • 1 hoja de laurel
  • ¼ de manojo de perejil
  • 10 granos de pimienta negra
  • 60 ml de salsa de soja ecológica de Kikkoman

Preparación

Caldo de res (casero)

Lavar bien la carne y los huesos. Introducirlos en una olla grande, cubrir con agua fría. Llevar a ebullición. Cuando hierva el agua, retirar la espuma. Introducir el resto de ingredientes, cocinar a fuego medio un mínimo de 3 horas. Colar y salar según sea necesario.

En lugar de caldo casero también puede utilizarse caldo preparado o en pastillas.

Salsa de cacahuete

Pelar y picar en trozos gruesos los cacahuetes. Tostarlos en una sartén sin aceite. Reservar. Picar finamente la cebolleta, el jengibre y el ajo. Cocinarlos a fuego lento en aceite hasta que se transparenten. Regar con leche de coco y dejar cocer unos minutos. Para terminar, añadir los cacahuetes y la mantequilla de cacahuete. Añadir el zumo de lima y la salsa Teriyaki con sésamo tostado Kikkoman.

Salsa Cumberland

Mezclar la mermelada con la mostaza, la ponzu, el zumo de naranja y la rayadura. Sazonar.

Fondue de res

Cortar el solomillo en dados de 2x2 cm. Escaldar brevemente los brotes de guisante en agua hirviendo. Cortar la cocción con agua fría inmediatamente después. Pelar el boniato y cortarlo en dados de 2x2 cm. Dejarlo cocer unos minutos hasta que esté al dente. Calentar el caldo de ternera en la olla de fondue en la hornilla. Colocar la olla de fondue sobre el juego de fondue. Pinchar la carne o la verdura y cocinarla en el caldo. Servir con las salsas.

Vegetariana

Para una Fondue vegetariana, utilizar un caldo de verduras y omitir la carne.

Una ración de fondue de res contiene:

  •     531 kcal
  •     31 g de hidratos de carbono
  •     38 g de proteínas
  •     27 g de grasas

Fondue de pollo

Ingredientes

Fondue de pollo

  • 1 l de caldo de pollo
  • 4 pechugas de pollo
  • 200 g de gambas
  • 100 g de ravioli o tortellini
  • 200 g de tomates cherry
  • 1 brócoli 

Mayonesa de limón

Salsa de chile

Caldo de pollo (casero)

Preparación

Caldo de pollo (casero)

Lavar bien el pollo. Despiezar el pollo, reservar las pechugas. Introducirlos en una olla grande, cubrir con agua fría. Llevar a ebullición. Cuando hierva el agua, retirar la espuma. Introducir el resto de ingredientes, cocinar a fuego medio un mínimo de 3 horas. Colar y salar según sea necesario.

En lugar de caldo casero también puede utilizarse caldo preparado o en pastillas.

Mayonesa de limón

Batir las yemas con la batidora hasta que estén espumosas. Añadir poco a poco el aceite hasta que la mayonesa esté espesa y cremosa. Para acabar, añadir la pimienta, la ponzu y el zumo de limón.

Salsa de chile

Quitar las semillas del pimiento y cortarlo en trozos grandes. Picar el jengibre y el ajo. Triturar el pimiento, el jengibre y el ajo con la batidora. Llevar a ebullición todos los ingredientes, reducir el calor a 2/3 y dejar hervir durante al menos 15 min. La salsa debe tener una consistencia parecida a la mermelada.

Fondue de pollo

Cortar la pechuga en dados de 2x2 cm. Cocer el brócoli varios minutos en agua hirviendo. Cortar la cocción con agua fría inmediatamente después. Calentar el caldo de pollo en la olla de fondue en la hornilla. Colocar la olla de fondue sobre el juego de fondue. Pinchar la carne o la verdura y cocinarla en el caldo. Servir con las salsas.

Vegetariana

Para una Fondue vegetariana, utilizar un caldo de verduras y omitir la carne. Utilizar ravioli vegetarianos (p. ej. con ricotta o setas).

Una ración de fondue de pollo contiene:

  •     591 kcal
  •     32 g de hidratos de carbono
  •     33 g de proteínas
  •     34 g de grasas

Fondue de ternera

Ingredientes

Fondue de ternera

  • 1 l de caldo de ternera
  • 600 g de solomillo de ternera
  • 250 g de setas (champiñones o shiitake)
  • 3 zanahorias
  • 200 g de coles de Bruselas

100 ml de salsa de sésamo Kikkoman

Salsa Gribiche

Caldo de ternera (casero)

  • 3 cebolletas
  • 1 diente de ajo
  • 2 kg de carne de ternera para sopa
  • 1 kg de huesos de ternera
  • 2 zanahorias
  • 6 l de agua
  • 1 hoja de laurel
  • ¼ de manojo de perejil
  • 5 ramas de tomillo
  • 5 granos de pimienta
  • 10 granos de pimienta blanca
  • 60 ml de Salsa de Soja naturalmente fermentada Kikkoman 

Preparación

Caldo de ternera (casero)

Lavar bien la carne y los huesos. Introducirlos en una olla grande, cubrir con agua fría. Llevar a ebullición. Cuando hierva el agua, retirar la espuma. Introducir el resto de ingredientes, cocinar a fuego medio un mínimo de 3 horas. Colar y salar según sea necesario.

En lugar de caldo casero también puede utilizarse caldo preparado o en pastillas.

Salsa Gribiche

Cocer los huevos. Enfriar y pelarlos. Mezclar 2 yemas, mostaza, vinagre, ponzu y aceite de oliva hasta crear una pasta cremosa. Picar finamente las hierbas, los huevos, los pepinillos, las alcaparras y el resto de ingredientes y mezclar con la pasta. Añadir pimienta al gusto. 

Fondue de ternera

Cortar el solomillo en dados de 2x2 cm. Cocer las coles de Bruselas varios minutos en agua hirviendo. Cortar la cocción con agua fría inmediatamente después. Cortar las zanahorias en rodajas de 5 mm. Dejarlas cocer en agua unos minutos hasta que estén al dente. Cortar por la mitad o en cuartos las setas en función del tamaño. Calentar el caldo de ternera en la olla de fondue en la hornilla. Colocar la olla de fondue sobre el juego de fondue. Pinchar la carne o la verdura y cocinarla en el caldo. Servir con las salsas.

Vegetariana

Para una Fondue vegetariana, utilizar un caldo de verduras y omitir la carne. 

Una ración de fondue de ternera contiene:

  •     430 kcal
  •     16 g de hidratos de carbono
  •     35 g de proteínas
  •     23 g de grasas 

Una velada de fondue con Kikkoman para recordar

Sorprenda a sus invitados con una de estas tres recetas en la próxima velada de fondue y no se olvidarán de ella. Las salsas Kikkoman son un acompañante ideal para una agradable fondue porque proporcionan un gusto sabroso y aromático a todos los ingredientes. Kikkoman le recomienda las siguientes salsas para su próxima velada de fondue.